В Китае начался отток иностранного капитала

отток капиталов из Китая
Китай столкнулся с оттоком иностранного капитала в июне на фоне замедления экономического роста и укрепления юаня, что будет способствовать кредитному кризису в стране и негативно отражаться на всей банковской системе. Об этом сообщает «РБК-Украина».


Хотя кредитный кризис значительно ослаб с прошлого месяца, так как центральный банк Китая «вливал» средства на межбанковский рынок, с помощью которого банки кредитуют друг друга, отток капитала вызывается опасения по поводу состояния банковской и финансовой системы страны.
Чистый отток иностранного капитала в июне был зафиксирован впервые с ноября прошлого года. Чистый объем продажи иностранной валюты Народным банком Китая и финансовыми учреждениями составил 412 млрд юаней (6,71 млрд долл.). В мае чистый объем покупки составил 66,86 млрд юаней.
Наибольший объем, как покупок, так и продаж, осуществляется центральным банком, а аналитики рассматривают эти данные в качестве одного из ключевых показателей притока и оттока иностранного капитала.
По мнению экспертов, сокращение покупок валюты связано с падением экспорта на 3,1% в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает слабый спрос за рубежом и более жесткие требования к торговой отчетности.
Как сообщалось, по прогнозам китайского минфина, рост ВВП Китая в 2013 году будет на уровне 7%, а «жесткой посадки» не будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*