Четыре мифа в торговле акциями

Четыре мифа в торговле акциями
Трейдинг — достаточно интересное и доступное занятие. Говоря простым языком, это покупка акций украинских компаний с целью получения прибыли путем дальнейшей перепродажи. Для большинства наших соотечественников эта область является совершенно новой и неизведанной, но в то же время все больше и больше людей проявляют интерес к биржевой торговле. Сталкиваясь с освоением нового, мы, к сожалению, зачастую совершаем те же ошибки, которые до нас были совершены множеством людей. Давайте попробуем разобраться, что же это за ошибки, и как нам от них уберечься.

Миф №1. Трейдинг и форекс – это одно и то же

Многие люди ошибочно отождествляют торговлю на фондовом рынке с форексом. Предполагается, что и в том и в другом случае речь идет о торговле на бирже. Сам процесс биржевой торговли манит многих, т.к. всем известно, что на западе это один из наиболее распространенных видов заработка. В силу того, что рекламу форекс-клубов в нашей стране не видели только слепые, задумываясь о биржевой торговле, или собираясь сделать первые шаги в этом направлении, многие люди подсознательно делают выбор в пользу форекс-брокеров. Если же посмотреть дальше рекламной упаковки, легко понять, что это два абсолютно разных занятия. Торгуя на украинском фондовом рынке вы приобретаете в свою собственность акции реальных украинских компаний, и на них распространяется ваше право собственности точно так же, как и на любое другое ваше имущество. Активы хранятся на ваших персональных счетах, распоряжаться ими можете только вы, и вы защищены государством. Торговля на рынке форекс не имеет ничего общего с владением активами. Как правило, средства выводятся в оффшор, а большинство компаний, предлагающих такие услуги, даже не предлагают вам заключить договор. Сам перевод денег осуществляется «на доверии», на ваш страх и риск.

К слову, не так просто проходит сотрудничество и с компаниями, которые предлагают торговлю на зарубежных фондовых рынках, ведь все равно легальный способ вывода ваших средств для торговли на зарубежных площадках очень длительный, и его механизм практически нереализуем. Для осуществления инвестиций за рубеж физическому лицу необходимо получить индивидуальную лицензию от НБУ. Срок рассмотрения заявки на получение лицензии может достигать и 6 месяцев. Естественно, об актуальности покупки через такой период времени говорить не стоит, ведь в успешном трейдинге счет иногда идет на секунды. Для получения лицензий необходимо будет предоставить ряд документов, которые определены в постановлении НБУ №122 от 16.03.1999. Лицензия предоставляется на проведение только одной конкретной сделки, в которой заранее определена цена и количество покупаемых акций. Причем в дальнейшем выданную лицензию нельзя будет использовать для проведения сделок с другими параметрами. Так что если возникнет необходимость для совершения ещё одной покупки, тогда придётся получать новую лицензию.

Миф №2. Трейдинг – это казино

Собираясь заняться трейдингом, в первую очередь необходимо избавиться от мысли, что вам не понадобиться ничего кроме удачи. Конечно же, удача может присутствовать, и недооценивать ее влияние было бы не совсем верно, но могу вас заверить, что это лишь один, и далеко не самый значимый, фактор. Каждый профессиональный трейдер скажет вам, что на пути к успешной торговле необходимо много учиться, вырабатывать дисциплину и стратегию торговли. Здесь ваш результат зависит в первую очередь от ваших знаний, навыков и приобретенного опыта. К слову, если уже и сравнивать трейдинг с какими-либо азартными играми, то для сравнения очень подходит покер. В нем тоже важна удача, но дисциплина, самоконтроль и наличие стратегии значат намного больше. Наш опыт работы с разными клиентами говорит о том, что успешные игроки в покер достаточно легко постигают тонкости трейдинга и наоборот.

Миф №3. Главное — везение, знания не так уж и важны

Как несложно понять из предыдущего пункта, знания — это важное условие для успешного трейдинга. Многие люди совершают ошибку, начиная торговать без предварительной подготовки. В подавляющем большинстве случаев это заканчивается быстрой потерей денег и отказом от дальнейшего освоения профессии трейдера. Несмотря на стереотипы, научиться трейдингу можно, более того, учиться необходимо. Этот процесс не будет простым, однако пройдя обучение вы, во-первых, обезопасите себя от типичных ошибок и быстрых потерь, а во-вторых, сделаете серьезный шаг к успешной торговле.

Миф №4. Выбирая брокера, смотрим на размер его комиссии

Когда вы все-таки решите приобщиться к торговле, перед вами в любом случае возникнет необходимость выбора компании, через которую вам предстоит торговать. Прежде чем отдать предпочтение той или иной компании, важно взвесить максимальное количество факторов. Хороший брокер должен обладать развитой ИТ-инфраструктурой, собственной службой технической поддержки, качественной аналитикой и штатом инвестиционных консультантов. Учтите, что все эти вещи будут очень важны для вас в процессе торговли, в особенности при совершении первых шагов. Именно поэтому жертвовать качеством ради цены не всегда лучший вариант. Перед тем как сделать выбор в пользу того или иного брокера, обязательно взвесьте все факторы, включая его комиссию. Ведь далеко не всегда низкая цена свидетельствует о хорошем качестве, скорее наоборот. А качество, в свою очередь, нельзя недооценивать, ведь в том числе и от него зависят ваши деньги.

Также обязательно обратите внимание на прозрачность и законность механизмов, которые использует брокер в своей работе. Если вам предлагаются любые «серые» или полулегальные схемы — это повод задуматься, где гарантия того, что завтра ваши деньги просто не исчезнут? Если на любой вопрос относительно защиты ваших интересов вам не предоставят исчерпывающий ответ, подкрепленный необходимыми документами, это точно звоночек. Перед тем как делать окончательный выбор, избавьтесь от любых сомнений или не делайте выбор в пользу этой компании.

Учтите, что успешными трейдерами не рождаются, а становятся. Не могу пообещать, что процесс освоения трейдинга будет для вас легким, но точно можно сказать, что затраченные усилия принесут свои плоды. Находясь в начале пути, постарайтесь не совершать тех ошибок, которые были сделаны до вас не одним десятком людей, и тогда точно достигните своей цели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*