Коллекторы и просроченные потребительские кредиты

kolektor
Почти всякий бизнесмен или предприниматель сегодня очень хорошо осведомлен кто такие коллекторы. С недавних времен коллекторы распространили свою практику и на частных должников. В последнее время в российской судебной практике все чаще возникают споры на тему коллекторы это законно? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе. А также рассмотрим, чем так пугают простых граждан коллекторы, и почему иметь с ними дело заемщики боятся больше чем с судебными приставами или банковскими служащими.
Сами коллекторские агентства позиционируют себя, как сборщиков налогов. Они заявляют, что свою работу выполняют сугубо в рамках закона и никак не нарушают права своих подопечных. Эти заявления на самом деле означают, что коллекторские агентства осведомлены с положениями уголовного кодекса и явно криминальными методами в открытую не работают.

В штате каждого порядочного агентства имеется профессиональный юрист, который консультирует работников своей организации по допустимым методам работы с заемщиками, а также в случае надобности защищает законные действия коллекторов в судебном порядке.
На должности коллекторов набирают, как правило, бывших сотрудников правоохранительных органов, военных в отставке, реже сотрудники ЧОПов и прочих силовых служб.
Полученные на прежних работах навыки, применяются ими при сборе долгов.
Довольно часто они действуют околозаконными методами.

Как попадают неплатежеспособные заемщики в руки коллекторов?

Здесь может быть два варианта развития событий.
В первом – когда банк не в состоянии самостоятельно убедить заемщика погасить кредит, для решения вопроса нанимает коллекторное агентство. Размер вознаграждения коллекторного агентства за эти услуги не превышает 15% от суммы долга.
Это излюбленный метод банков, поскольку при таком подходе, если должник начнет платить, то банки наверстают свои дополнительные затраты, за счёт штрафных санкций, которые будет выплачивать заемщик.
Второй вариант развития событий является менее выгодным банку и более благоприятен для его клиента. В таком случае, банк перепродает долг заемщика со скидкой в 10-40% коллекторскому агентству. При таком раскладе банк несет некоторые убытки, но большую часть кредита все-таки себе возвращает.
С этого момента должник должен погашать задолженность не перед банком, а перед коллекторами, которые возьмутся за возвращение долга с удвоенным рвением.
При таком раскладе заемщик обязан вернуть только основной долг, без учета банковских комиссий, процентов и прочих платежей. На этом все преимущества для заемщика заканчиваются. И в случае если мягкие методы воздействия на должника не принесут плодов, можно не сомневаться, что в дело пойдет целый арсенал неправомерных методов работы. В связи, с чем у многих граждан возникает вопрос:

Законны ли коллекторы?

В течение длительного времени Роспотребнадзор РФ защищал интересы заемщиков в судебном порядке. На какие нормы закона против коллекторов он опирался?
Это закон № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27 июля 2006 г., согласно которому банки при передаче коллекторским агентствам индивидуальной информации о своих клиентах, будь то фамилия, место и дата рождения, доходы и пр., обязаны делать это только с согласия самих клиентов.
Роспотребнадзор РФ оштрафовал банк «Союз» за включение им в договор о предоставлении кредита, условия о возможности перепродажи долга заемщика коллекторам, без согласия на то должника. Банк «Союз» трижды пытался оспорить это решение Роспотребнадзора в различных судебных инстанциях, но так и не добился успеха.
Переуступка банками проблемных кредитов коллекторам является законной, даже без согласия заемщика, постановил Высший Арбитражный Суд. Таким образом, ВАС подтвердил: коллекторы это законно.
Игроки рынка надеются, что это решение поставит точку в затянувшейся войне Роспотребнадзора против коллекторных агентств.
Ссылаясь на статью 382 ГК РФ, арбитражный суд признал, что банки могут передавать требования по кредитным договорам с заемщиком-физлицом «третьим лицам», без согласия самого заемщика. По сути, банкиры получили подтверждение законности передачи коллекторам на аутсорсинг своих проблемных кредитов.
Согласно оценке «Секвойя кредит консолидейшн», в 2010 году банки передали коллекторным агентствам долгов на 140 млрд. руб.
Не брезгуют услугами коллекторов и государственные банки. Так в том же 2010 году «ВТБ 24» уступил им розничный кредитный портфель на 6 млрд. руб. А Сбербанк регулярно проводит тендеры по отбору коллекторов для работы с проблемными заемщиками.
Благодаря активной позиции Роспотребнадзора в последнее время в РФ начала формироваться судебная практика в вопросе передачи прав на кредиты третьей стороне.
В заключение хотим ознакомить вас с тем, какие методы работы коллекторов являются законными, а какие нет.

Права потребителя кредита:

Законно

В случае нарушения заемщиком обязательств по своевременному возврату очередной порции кредита, банк может требовать досрочного возврата.
В случае несвоевременной оплаты части кредита проценты могут удваиваться.
Плата за пользование кредитными средствами состоит из фиксированного процента и переменной величины.
Передача банком требований по кредитному договору третей стороне.
Страхование здоровья или жизни заемщика при условии, что возможно заключить кредитный договор и без обязательного страхования.
Банк, выкупивший права по договору кредитования, не может привлекаться к ответственности за условия данного договора.

Незаконно

Требование погасить весь кредит досрочно, в случае ухудшения материального положения заемщика.
Кредитный договор не может рассматриваться как договор присоединения.
Штрафные санкции за отказ заемщика от взятия кредита.
Взимание комиссии за досрочный возврат кредита или запрет такового.
Ссылка на тариф, который банк может менять в одностороннем порядке.
Условие о том, что все издержки по погашению записи об обременении несет заемщик.
Взимание оплаты за выдачу справок о состоянии задолженности.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Меню сайта