ЕЦБ планирует продлить программу количественного смягчения

ЕЦБ планирует продлить программу количественного смягчения
В декабре 2014 инфляция была на отрицательных уровнях и уже в январе 2015 ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения, в рамках которой планировалась покупка более чем на 1 трлн государственных облигаций. Программу запустили в марте, с целью повышения инфляции до целевого уровня чуть менее 2%. Потребительские цены Еврозоны выросли впервые за шесть месяцев, в мае, незначительно, но позволил избежать изнурительного периода дефляции, в течение которого предприятия и домашние хозяйства откладывают расходы. Годовые темпы инфляции упали до «чуть выше нуля» в июне, и остаются там с тех пор. Это увеличивает слухи, что ЕЦБ, возможно, придется продлить свою программу покупки облигаций и после сентября 2016.
На прошлой неделе, главный экономист ЕЦБ Питер Прэт сказал, что риск длительного периода очень низкой инфляции в Европе усилился, в связи с падением цен на сырьевые товары и замедлением роста в развивающихся экономиках, таких как Китай. Прэт также сказал, что «не должно быть никакой двусмысленности со стороны центрального банка в отношении способности и готовности действовать в случае необходимости,» повторяя комментарии ЕЦБ, сделанные в последние месяцы, хотя он также сказал, что не хочет, «предопределять» подобные действия.
В записке для клиентов, аналитики Barclays в понедельник сказали, что новые меры по стимулированию экономики, скорее всего, будут озвучены до конца этого года «, как мы полагаем, что инфляция вряд ли достигнет цели ЕЦБ в течение ближайших двух лет.»
Маловероятно, что управляющий совет ЕЦБ примет решение о новом курсе действия на своем заседании в этот четверг, аналитики ожидают, что президент ЕЦБ Марио Драги подчеркнет свою приверженность выполнению целевого показателя инфляции, и корректировки политики для этого.
Агентство по статистике Европейского Союза в понедельник заявило, что потребительские цены в августе составили 0,2%г/г, уровень инфляции был неизменным с июня и июля.
Инфляция сдерживается падением цен на энергоносители на 7,1%г/г . Но инфляция цен на продукты питания значительно поднялась, и там были признаки того, что цены на промышленные товары вырастут быстрее. Без учета цен на энергоносители, продукты питания и алкоголь, которые в значительной степени за влияния ЕЦБ, базовая инфляция осталась на уровне 1,0%.
В субботу, вице-президент Витор Констанцио сказал, что политика стимулирования ЕЦБ должна помочь поднять инфляцию для повышения спроса.

Источник: fxeuroclub.ru
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Меню сайта